Новости

Команда детского технопарка "Кванториум" Саранск стала победителем международных соревнований

С 11 по 15 декабря 2018 года в г. Санкт-Петербурге состоялся финал «Международного конкурса детских инженерных команд – 2018». Организаторами конкурса являлись Министерство Просвещения РФ и Фонд новых форм развития образования.

Главными целями конкурса были как разработка новых инновационных решений для различных проблемных задач, так и выработка "гибких" навыков у ребят - командная работа, критическое мышление, работа над инженерными задачами с открытым ответом и т.д.

Детский технопарк "Кванториум" город Саранск представляли две команды: "Изоленторы" и "Био13". Обе команды справились с прохождением квалификации и были допущены к выполнению финального задания.

По условиям финала, за три дня участникам требовалось доработать свои устройства, улучшив их с технической точки зрения.

Трек "Микробный топливный элемент" был посвящен одному из направлений альтернативной энергетики – созданию и использованию микробных топливных элементов. Цель задания собрать и запустить установку, используя минимальное количество компонентов. Для достижения поставленной цели команда "Био13" в составе Кузьминой Анастасии, Васиной Василисы и Кинякиной Яны разделила зоны ответственности. Кузьмина Анастасия отвечала за микробиологическую часть, Кинякина Яна за техническую часть, Васина Василиса - проводила учет результатов, поиск решений и ведение документации. Наставники команды Батаршева Алена Александровна и Масейкин Николай Владимирович помогали ценными советами и поддерживали боевой дух "Био13". Благодаря командной работе финальное задание соревнований было выполнено успешно. Участники "БИО13" получили дипломы победителей от организаторов конкурса, а также приз от молодежного жюри, которое признало команду лучшей. Все участники команды единогласно согласились продолжить работу над совершенствованием конструкции микробного топливного элемента для перспективы использования его на практике.

Задания трека "Перестройка +" предполагали создание автономного робота с манипулятором. Дополнительными ограничениями стала задача определения трех типов жидкости (вода, подсолнечное масло, уксус) и манипуляции с ними. Воду по заданию робот должен игнорировать, масло собрать в резервуар, а уксус нейтрализовать содой. "Изоленторы" работали в команде, так Всеволод Дыряев отвечал за программную составляющую робота, Александр Борисов модернизировал механику манипулятора и шасси, Афтайкин Илья - настраивал системы компьютерного зрения и FPV, Притворов Михаил осуществлял общую координацию команды и тестирование устройства. Наставником команды выступал Зазулин Ярослав Александрович.

Достичь победы команде "Изоленторы" помешала техническая проблема, возникшая в ходе финальных испытаний.  После определения второй емкости с жидкостью из-за лопнувшей кабельной стяжки вышел из строя блок манипулятора, что повлекло за собой сбой в работе устройства и отказу системы FPV. Несколько попыток команды "вслепую" пройти трек и найти третью емкость с жидкостью не увенчались успехом. Сделав выводы о необходимых модификациях конструкции, участники команды не унывают и готовят своего робота для следующих соревнований по робототехнике "Экспедиция", которые пройдут на базе детского технопарка "Кванториум" Саранск 5 января 2019 года.

Гордимся победителями и участниками соревнований от нашего детского технопарка "Кванториум" Саранск и желаем им новых побед и интересных проектов!

Яндекс.Метрика